木姜子酸腌菜汤,夏天清热解毒的特色美食

栏目:365体育投注正网

木姜子,中药材名,果实类圆球形,直径4-5mm,外表面黑褐色或棕褐色。本品为樟科植物木姜子的果实,广泛分布于云贵川等地。功能主治健脾,燥湿,调气,消食。治胃寒腹痛,泄泻,食滞饱胀。《贵州民间药物》有言:健脾燥湿,助消化,外治疮毒。是贵州黔东南地区酸汤的灵魂。

木姜子酸腌菜汤,夏天清热解毒的特色美食

特别是黔东南地区的白酸汤,每到夏天不放木姜子,虽然也很可口,却总少一些清凉的感觉。因为夏季天气比较燥热,这里的人每到夏天就喜欢喝酸汤解渴。当然刚煮好的酸汤太烫,喝下去反而太热,一般都是等冷了才是味道,要是能放入冰箱里冰一下就更好了。加了木姜子的酸汤,一口下去,清凉爽口又有些酸味,本来就是很开胃的,再加上木姜子的清凉解热,让人不自觉的喝了还想喝。

木姜子酸腌菜汤,夏天清热解毒的特色美食

在我的老家,有一道和木姜子更搭配的吃法。

我们不怎么做白酸汤,大都是用陶制坛子腌制的酸腌菜,可以用来炒菜或煮汤。每到夏天都是早上就煮好一锅,等中午凉了当水喝解渴或者吃饭时做菜汤。由于黔东南地区森林茂密,常年湿度较大,导致瘴气弥漫,当地人大都喜欢辛辣驱寒的食物,虽然是酸汤,但也少不了辣椒。因此这样煮出来的酸汤,伴随着木姜子的清凉口味又带着淡淡的辛辣味,在夏日的炎热天气里,别有一番刺激的清凉感受。

木姜子酸腌菜汤,夏天清热解毒的特色美食

还有另一种更刺激的吃法,就是用水井里的泉水伴酸腌菜,再捏碎几颗新鲜的木姜子放入一起拌匀做汤。

这样做出来的木姜子酸腌菜汤,因为没有经过火力烹煮,其中的木姜子和酸腌菜的味道都有一种生腥味。要是再加一点酸辣,入口时对味觉的刺激很强烈,就如同喝冰水一样,有一种强烈的清凉感,由于腥辣的刺激,这种感觉更像一种迷幻的精神作用。这种吃法一般只有在烈日下干活的青壮年才给喝,能够快速祛除暑热和防止中暑,少年儿童是不让喝的。老人对于这种食物有一些忌讳,渐渐的不再给年轻人传授这种做法,现在只有一些上了年纪的人偶尔才喝这种凉水酸腌菜汤。

本文作者:乡村少年王二狗(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707842163545211405/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

转载请注明:大蜀新闻网 » 木姜子酸腌菜汤,夏天清热解毒的特色美食